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きのこ鍋

◇材料(5〜6人分)
●鶏肉(骨つきぶつ切り肉)
 …600g
●白菜…4〜5枚
●まい茸・しめじ茸・えのき茸
 …各1パック
●椎茸・ひら茸…各5枚
●がんもどき…5コ
●春菊…1/2パック
●だし汁(昆布・かつお節)
 …5パック
●塩…適量
●薄口醤油…適量
●酒…適量


【作り方】
1. きのこはそれぞれ下処理をし食べやすい大きさに切っておく。まい茸は一度ゆでこぼし、がんもどきは熱湯に通す。
2. 鶏肉は熱湯に入れ、表面が白く変わったら水にとって洗い、臭みと余分な脂肪を除いておく。
3. 春菊、白菜はざく切り。
4. 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を入れアクをとりながら弱火で20分煮る。
5. 調味料を加え味を調えてから、白菜を下に広げ、がんもどき、きのこを入れ、アクをとりながら煮る。食べる直前に春菊、紅葉麩を散らす。


資料&写真提供〉関西電力株式会社 豊岡営業所
(豊岡市山王町7-37 TEL:0796-22-3131)
Let's.Enjoy.Electric.Cooking「かんでん料理教室」メニューレシピより
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