中華
・包子(中華まんじゅう)
・焼売(しゅうまい)
・ビーフンのカレー炒め
・エビ団子の水晶蒸し
・三ッ葉ともやしのナムル
・中国風かりんとう
・野菜たっぷり八宝丼
・スープ炒飯
・海鮮チヂミ
|
●野菜たっぷり八宝丼 |
 |
◇材料(5人分) |
(えび…5尾、酒・淡口しょうゆ・片栗粉…適量
) 豚スライス…150g にんじん…1/2本 白菜…3〜4枚 しいたけ…4個 しょうが…1/2片 サラダ油・ごま油…適量
A(コンソメスープ…C1 淡口しょうゆ…大1・1/2 塩・こしょう…適量
酒大2・オイスターソース少々) 片栗粉、ご飯…適宜 |
|
【作り方】 |
1. |
えびは半分にそぎ切りし、酒・淡口しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。豚スライスは3cm程・野菜も適度な大きさに切る。しょうがは細いせん切りに。 |
2. |
Aの調味料は前もって合わせておく。 |
3. |
フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、しょうが・しいたけをさっと炒め香りを出す。豚肉・えび・残りの野菜を加え一気に炒める。 |
4. |
Aの調味料を一度に加え、さっと合わせる。水どき片栗粉を加え混ぜ、加減をみながらとろみをつける。 |
5. |
ご飯を器に盛り、八宝あんをかける。 |
資料&写真提供〉関西電力株式会社
豊岡営業所
(豊岡市山王町7-37 TEL:0796-22-3131)
Let's.Enjoy.Electric.Cooking「かんでん料理教室」メニューレシピより
|