中華
・包子(中華まんじゅう)
・焼売(しゅうまい)
・ビーフンのカレー炒め
・エビ団子の水晶蒸し
・三ッ葉ともやしのナムル
・中国風かりんとう
・野菜たっぷり八宝丼
・スープ炒飯
・海鮮チヂミ
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●包子(中華まんじゅう) |
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◇材料(20コ分) |
A(強力粉…100g、薄力粉…150g、ぬ
るま湯…250cc、砂糖・ドライイースト… 各小2)、B(エバミルク…大3、砂糖…40g、塩…小1/3、ショートニング…大2)、C(薄力粉…250g、B.パウダー…小2)、肉あん(豚ミンチ・キャベツ…各150g、干椎茸…4 枚、茹でたけのこ…80g、青ねぎ…3本、醤油…大1、ごま油小2、砂糖大11/2、塩こしょう・オイスターソース…少々)、小豆あん(小豆あん…170g、ショートニング…大1) |
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【作り方】 |
1. |
Aの材料を合わせ泡立て棒で混ぜ、ラップをして温かいところで30分ねかせる。 |
2. |
Bの材料を電子レンジで温め(約40℃)、発酵した1に少しずつ加え混ぜる。 |
3. |
ふるったCを2に加え、滑らかな生地になるまでこね合わせ、棒状にのばして20等分する。 |
4. |
1コずつメン棒で円形にのばし、中にあんを入れ包む。6cm角のオーブンペーパーの上にのせる。約10分温かいところで発酵させる。 |
5. |
蒸気の上がった蒸籠で強火で10分蒸す。
※あんの作り方/具はそれぞれみじん切り。炒め合わせて調味し、バットに広げ冷ましておく。小豆あんの方は材料を合わせ中火にかけとろりとするまで練る。それぞれ20等分し丸めておく。 |
資料&写真提供〉関西電力株式会社
豊岡営業所
(豊岡市山王町7-37 TEL:0796-22-3131)
Let's.Enjoy.Electric.Cooking「かんでん料理教室」メニューレシピより
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