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●2005年10月号 Vol.48〜最新号
●創刊号〜2005年9月号 Vol.47まで
第30回アンケート
『ハンバーグ』


和田山町にお住まいの片山さんご一家。千可代さんはピアノと大正琴の先生。「いつもは卵・パン粉・塩コショウくらいしか入れないんですが今回のレシピはナツメッグや白ワインを入れるとのことなのでどんな味になるか楽しみです。」とのこと。さてそのお味は?

材料(2人分)
● 牛ひき肉・・・・・・・120g
● 豚ひき肉・・・・・・・80g
● 卵小・・・・・・・・・・・1/2個
<玉ねぎ1/4個 サラダ油大さじ1>
<パン粉1/4カップ 白ワイン大さじ2>
<固形スープの素1/2個 ナツメッグ・塩各小さじ1/4 こしょう少々>


1
パン粉は白ワインでしっとりさせます。玉ねぎはみじん切りにし、油であめ色に炒めます。
2 牛ひき肉、豚ひき肉に、砕いたスープの素、ナツメッグ、塩、こしょうをふり、溶き卵も加えて卵をなじませるように混ぜます。
3
2に1を加え、指をフォークのように広げてつかむようにしながら、ほどよい粘りが出るまで混ぜ合わせます。
4 2等分にして丸くまとめ、両手で投げ合い中の空気を抜き、楕円形に整え中央を軽くくぼませます。
5 フライパンを熱して油を入れ、強火で焼き色をつけます。フライパンを前後に動かして側面も焼きます。 6
裏返して火を弱め、ふたをし、5〜7分蒸し焼きにし、よく火を通します。

●中味に人参、生しいたけなど野菜を入れて、大根おろしにポン酢で食べる(39才・女性)●カロリーが低いから好き(19才・女性)●この年になると胃もたれしてきます。こってりしたのは…(24才・女性)●シンプルにおいしい ●ケチャップ&ソースをあつあつに沸騰させて味がしみこむまでぐつぐつ煮る!…だけです(30才・女性)●カロリーが低いから好き(19才・女性)●この年になると胃もたれしてきます。こってりしたのは…(24才・女性)●シンプルにおいしい
●モッツァレラチーズを真ん中に入れる。とろ〜りおいしいっ(28才女性)●ハンバーグの中でチーズがトロッととけて最高にうまい(13才・女性)●彼女とデートに行ってもチーズが入っているものばかり。チーズ人間なんです(19才・男性) ●きのこたっぷりコンソメで煮込んだあんをどっさりかけるとおいしいです!(22才・女性)●かるく水切りした豆腐と高野豆腐をすりおろしたものをハンバーグのタネに混ぜる。大根おろしと一緒に食べるとおいしいです(53才・女性)
ひき肉の知識Q&A
Q 冷凍のひき肉を解凍するには、室温で解凍するのがよい。○でしょうか?×でしょうか?
A正解は『×』です。
ひき肉を常温解凍するとドリップと言う肉汁が出て、旨みがでてしまいます。また、電子レンジで解凍すると加熱ムラが出来てしまう事があるので、解凍は冷蔵庫に入れ時間をかけて解凍してください。
Qハンバーグの生地はこねればこねるほどよい○でしょうか?×でしょうか?
A正解は『×』です。
ひき肉にタマネギや、パン粉を入れてからこね始めるとなじみにくく、焼いた時ひび割れの原因になります。材料を入れる前にひき肉だけでこねておきましょう。あまりこねすぎると、手の温度が肉に伝わり脂が溶け出して生地がダレてしまいます。よく混ざるように下から持ち上げるようにして5、6回でこね上げるのがコツです。こねあがりは、手で持ち上げた時落ちない程度の固さが目安です。

  
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